fbpx

L’iPhone 11 Pro collecte les données utilisateur même lorsque les services de localisation sont désactivés

Par

le

L’iPhone 11 Pro d’Apple collecte les données de géolocalisation de l’utilisateur même lorsque les services de localisation sont désactivés.

Apple se positionne depuis longtemps comme la seule société de technologie qui respecte et protège la vie privée de ses utilisateurs. Ce n’est donc pas une bonne nouvelle. Selon un chercheur en sécurité, l’iPhone 11 collecte vos données de localisation même lorsque les services de localisation sont désactivés.

Brian Krebs de KrebsOnSecurity a déclaré que l’iPhone 11 Pro «recherche par intermittence les informations de localisation de l’utilisateur même lorsque toutes les applications et tous les services système du téléphone sont configurés individuellement pour ne jamais demander ces données.» Apple déclare que ce n’est pas un bug, mais de par sa conception.

Les utilisateurs peuvent désactiver tous les services de localisation sur l’iPhone en accédant à Paramètres> Confidentialité> Services de localisation et en basculant l’option. Pour ceux qui ne souhaitent pas un blocage total, il est également possible de désactiver les services de localisation pour chaque application et service système. Mais Krebs note qu’il existe «certains services système sur ce modèle (et éventuellement d’autres modèles pour l’iPhone 11) qui demandent des données de localisation et ne peuvent pas être désactivés par les utilisateurs sans désactiver complètement les services de localisation.

Ainsi, même si vous désactivez les services de localisation pour chaque application et service système, le téléphone cherche toujours votre position. La seule façon de l’arrêter complètement consiste à désactiver le paramètre principal pour les services de localisation.

Dans une déclaration, Apple a expliqué qu’il ne s’agissait pas d’un problème de sécurité. «Nous ne voyons aucune incidence réelle sur la sécurité», a écrit un ingénieur de la société. «On s’attend à ce que l’icône des services de localisation apparaisse dans la barre d’état lorsque les services de localisation sont activés. L’icône apparaît pour les services système ne disposant pas de switch dans les paramètres. ”

Il est assez facile de désactiver le paramètre principal pour les services de localisation, mais si un utilisateur choisit une seule application, telle que Maps, pour utiliser la fonctionnalité, il s’attendrait à ce que cette application soit la seule à accéder à son emplacement.

Un peu plus tôt cette semaine, Apple avait admis la fermeture inopinée de certains MacBook Pro de 13 pouces.


Articles recommandés