fbpx

Apple Park : les espaces vitrés posent problème aux employés de l’entreprise

Par

le

Un rapport indique que le nouveau siège social d’Apple, tout en verre, à Cupertino, en Californie, cause littéralement beaucoup de soucis aux employés.

Quelques mois seulement après qu’Apple a déplacé tous ses employés dans son nouveau campus Apple Park à Cupertino, en Californie, des rapports font état d’un problème étrange.

Bien que le bâtiment soit rempli de génies de l’ingénierie chargés de nous délivrer l’iPhone, l’iPad et le Mac, le bon sens y fait peut-être défaut. Selon Bloomberg, les employés sont tellement concentrés sur leurs iPhone ou iPad qu’ils courent directement dans les grandes baies vitrées.

Certains employés, sur les 13 000 qui y travaillent, ont mis des post-it sur les vitres pour empêcher les gens de se faire mal dessus. Mais la méthode était une solution à court terme car les notes étaient enlevées par les personnes chargées du ménage puisque cela ne colle bien entendu pas au design du bâtiment.

Le nouveau campus, qui est une installation en forme d’anneau située sur un site de 70 hectares, vient de l’imagination du fondateur et ancien directeur général de la marque à la pomme, Steve Jobs, décédé en 2011. Il a été conçu par Norman Foster, un célèbre architecte qui a reçu des instructions de Jobs. Quatre ans de travaux ont été nécessaires pour la construction, et 5 milliards de dollars en terme de budget.

L’intérieur a même des capsules de verre (glass pods) pour garder l’aspect ouvert de l’architecture. Jobs voyait le bâtiment un peu « comme un vaisseau spatial ayant atterri ».

Le nouveau bâtiment intègre des panneaux solaires déployés sur 70% de la toiture, des matériaux nobles, une salle de fitness et des garages pour les employés, des énergies renouvelables, des espaces verts, de grands espaces ouverts et lumineux et un bouton d’ascenseur similaire au bouton Home de l’iPhone.

« Bien que ce soit une merveille technique de faire du verre à cette échelle, ce n’est pas le plus important », a déclaré Jony Ive. « Le but est de faire un bâtiment où tant de personnes peuvent se connecter et collaborer, marcher et parler. »

Articles recommandés

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Pour ne rien rater de l’actualité High Tech, Geek & Insolite, suivez-nous sur Facebook et Twitter 😉