Réseaux Sociaux

Snap Map : comment désactiver la fonctionnalité de géolocalisation

Par

le

Snap Map, une nouvelle fonctionnalité permettant de localiser ses amis sur Snapchat, soulève de nombreuses inquiétudes depuis son arrivée. Voici comment la désactiver.

Jusqu’à récemment, Snapchat n’a pas fait grand chose avec les données de localisation de ses utilisateurs, mise à part pour les géofiltres et l’affichage de stories spécifiques à la localisation. Cette semaine, cependant, Snapchat a dévoilé une fonctionnalité qui tire parti des données de localisation d’une manière tout à fait nouvelle, et cela soulève de nombreuses inquiétudes. Snap Map suit votre emplacement actuel et place votre avatar Actionmoji sur une carte. D’autres personnes peuvent zoomer et trouver exactement où vous êtes, jusqu’à l’adresse de la rue en question. Cela fonctionne comme Find My Friends d’Apple et la fonctionnalité de Live Local de Facebook.

De toute évidence, Snapchat voit Snap Map comme un moyen amusant et pratique de se connecter avec ses amis. Mais pour beaucoup de gens, la nouvelle fonctionnalité est tout simplement effrayante. Certains s’inquiètent du fait de «stalker quelqu’un», en particulier pour les jeunes utilisateurs de Snapchat qui pourraient ne pas saisir pleinement les implications d’une technologie qui diffuse constamment leur emplacement.

Alors, comment désactiver la fonction ?

La bonne nouvelle: Snap Map est techniquement en opt-in. La fonction ne prend effet que lorsque vous mettez à jour l’application et que vous autorisez l’accéder à la localisation. Une fois que vous faites cela, cependant, il est assez simple (en ce qui concerne Snapchat), de ne pas partager votre emplacement avec d’autres personnes. Si vous ouvrez l’application pour la première fois après la mise à jour, Snapchat vous guidera dans un tutoriel étape par étape sur la façon d’utiliser Snap Map. Tout d’abord, cela vous montrera comment pincer et zoomer pour accéder à la carte. Ensuite, il demande à qui vous voulez partager votre emplacement.

Vous avez trois choix: tous vos amis, certains amis ou seulement vous. Choisir « Moi Uiquement » active ce que Snapchat appelle le Ghost Mode. Cela fait disparaître votre avatar des cartes des autres; comme vrai poltergeist, vous pouvez voir vos amis, mais ils ne peuvent pas vous voir. Parfait pour espionner! Mais rappelez-vous, grâce aux capteurs de votre téléphone) Snapchat peut toujours suivre votre emplacement. Pour désactiver complètement les données de localisation, vous devez aller dans les paramètres de votre téléphone où vous pouvez faire défiler jusqu’à Snapchat, cliquer sur «emplacement» et choisir de ne jamais partager.

Si vous avez déjà parcouru le didacticiel et que vous voulez changer le partage de votre position sur la carte de vos amis, c’est aussi facile. Ouvrez Snap Map et cliquez sur le menu de réglage dans le coin droit, où vous pouvez décider qui obtient le droit de suivre tous vos mouvements.

Articles recommandés